Вы здесь

Тюнинг ВАЗ. Светящийся фонтан на лобовом стекле!

Подсветка стеклоомывателя

Тюнинг автомобиля может касаться самых незначительных, казалось бы, мелочей. Впрочем, именно мелочи превращают обычный автомобиль в гордость водителя. Часто желание украсить железного скакуна превращается в навязчивую идею, которая поглощает время и деньги, а иногда становится прекрасным способом сделать вождение более приятным и комфортным. Поговорим сегодня о том, как можно сделать процесс мытья лобового стекла не только полезным, но и красивым.

Что можно найти в магазинах

Подсветка форсунок стеклоомывателей или брызг воды из них не нова. В магазинах автозапчастей (далеко не в каждом, конечно же) можно найти специальные жиклеры со встроенной подсветкой, которая обычно представляет из себя пару цветных светодиодов. Выглядят такие форсунки красиво, опрятно, глаз радовать умеют. Пользы от них, правда, за пределами эстетики не так много, но выглядит такое "чудо" очень привлекательно и оригинальнее тюнинга задних фонарей, к примеру.

Жиклеры стеклоомывателя с подсветкой

Делаем своими руками

Для тех, кому хочется сделать такое усовершенствование в своем автомобиле, может подойти "рецепт", который уже давно крутится среди автолюбителей. Сделать подсветку струи из форсунки стеклоомывателя достаточно легко в домашних условиях, никаких специальных инструментов для этого не понадобится, а все нужные детали можно купить в любом хозяйственном магазине. Иллюминация - затея бесхитростная и потребует от автолюбителя приобретения:

  1. Трех пластиковых тройников для омывателя;
  2. Одного стандартного соединителя для трубки;
  3. Двух полутораметровых проводов с разъемами JST;
  4. 15-20 см трубки;
  5. Двух цветных светодиода (по вкусу) с резисторами и в корпусе 5 мм.

В упрощенном виде схема выглядит так:

Схема подсветки стеклоомывателя

Светодиоды нужно спаять с резисторами и покрыть изолирующим слоем, некоторые используются герметики, смолы или просто наплавляют пластик, другим больше по душе обычная термотрубка или изолента. Тут уж, как сердце прикажет. Демонтаж установленных форсунок обычно не занимает много времени и для водителя проблемой не станет, хотя некоторым водителям придется повозиться со шлангом омывателя и защитным жабо. Заводской шланг не имеет разрезов для свободного демонтажа на некоторых старых моделях ВАЗ (да и на новых, что уж тут греха таить). Шланг разрезаем. Потом его легко можно соединить при помощи соединителя и жгутов.

Готовая подсветка стеклоомывателя

К штуцерам тройников крепим небольшие (3-4 см) отрезки трубки. Один из тройников присоединяем к шлангу от бачка для жидкости стеклоомывателя, два других присоединяем к нему последовательно через центральные штуцера. Один штуцер выводим на форсунки, к другому присоединяем трубку со светодиодом, которым просто затыкаем трубку и закрепляем при помощи жгута. Светодиоды легко запитать от клем, которые есть у моторчика для стеклоомывателя. Форсунки можно также поставить новые, с подсветкой.

Конечно же, не Елисейские фонтаны, но в ночную пору удивит не одного пассажира.